정성 가득 레시피

환절기 입 맛 없을 때 만들어 먹는 '수제 콜라비 피클' 레시피

논술해 2025. 3. 16. 20:50

 


환절기 입 맛 없을 때 만들어 먹는 

'수제 콜라비 피클' 레시피를 소개합니다


 

재료

(콜라비 2통 기준)

 

- 소금 1.5 테이블 스푼

- 설탕 종이컵으로 1컵

- 물 종이컵으로 3컵

- 식초 종이컵으로 1.5컵

- 통후추 20알

- 정향 5알

- 월계수 3장

 

밑 줄 친 재료들은 모두 '피클링 스파이스'로

대체 가능합니다 :D

 

아래에서 만드는 방법을 조금 더 자세히

소개드릴게요 ~.

 


 

 

 

 

콜라비와 신선한 파프리카를 준비해줍니다.

콜라비는 모두 겉 껍질을 벗긴 후 준비해주세요 :)

 

저희는 자주 만들어먹는 레시피라

주변에도 나누고 싶어 두배 양을 준비했습니다.

 

 

 

 

콜라비는 길게 썰어주세요

한 입에 넣을 수 있는

모양으로 잘라주셔도 좋습니다.

 

 

 

 

색을 내어 예쁘게 보이는 파프리카도

노란색, 빨간색을 각각 준비해

속을 파내고 위의 모양처럼 예쁘게 준비해주세요.

 

 

 

 

피클이 되어줄 야채들은 이렇게

모두 준비되었습니다 :D

 

이제 피클 소스 (국물) 를

만들어보도록 하겠습니다 !

 

 

 

- 소금 1.5 테이블 스푼

- 설탕 종이컵으로 1컵

- 물 종이컵으로 3컵

- 식초 종이컵으로 1.5컵

- 피클링 스파이스 적당량

 

눈으로 보기에 위에 뭔가 떠다닌다 ?

싶을 정도로만 넣어주면 됩니다.

 

저희는 대강 두 번 톡톡 넣어주었어요.

 

 

 

 

피클링 스파이스는

사진의 스파이스를 사용했습니다 !

 

수제피클을 만들 수 있도록

겨자씨, 월꼐수잎,클로브,딜씨드 등 다양하게

혼합되어있는 향신료로

 

통후추, 정향, 월계수를 따로 준비하지 않아도

간편하게 피클을 만들 수 있어서 좋더라고요 :)

 

 

 

 

또한 새콤한 맛을 내는

맛의 비결이 있는데요,

 

일반 식초가 아닌

'사과 식초'를 넣어주시면 좋습니다.

 

 

 

 

이제  재료들이 잘 섞일 수 있게

잘 저어주며 한소끔 팔팔 끓여냅니다.

 

 

 

 

이때 덜 끓이시는 분이 계신데

꼭 ! 팔팔 끓여야 피클링 스파이스 안에 있는

향신료의 맛이 잘 우러나오니 팔팔 끓여주세요 !

 

 

 

 

소독된 유리병이나 밀폐용기를 준비해주세요.

 

 

 

 

유리병에 준비해둔 피클 재료들을

예쁘게 차곡차곡 넣습니다.

 

 

 

 

끓인 피클 소스 (국물) 을 병에

옮겨담아 줍니다.

 

이 때 야채가 소스에 푹

절여져야 맛있는 피클이 완성됩니다.

 

덜 절여진 피클은 특유의 떫은 맛이 나서

맛있지 않더라고요,

 

소스에 제대로 절여진 피클은

정말 레스토랑에서

나오는 피클 맛이 납니다.

확인하셔서 맛있는 피클을 만드세요 !

 

 

 

 

밀봉하여 '냉장고'에서

숙성 과정을 거친 뒤

일주일 뒤에 드시면 됩니다.

 

수제 피클이라고 하면 어렵다는

생각이 드실 수도 있는데요.

한 번 해보시면 정말 쉽고

간편하게 만들 수 있어 좋더라고요.

 

또한 개별 재료를 모두 준비하면 정말

힘들고 번거롭고 재료를 모두 관리하기가

힘들었을텐데,

 

피클링스파이스라는 것을 알게 되어

피클 만들기가 너무 쉬워졌습니다.

 

저희는 이 레시피 이후로

피클을 사먹지 않습니다 ㅋㅋㅋ

 

집 나간 입맛을 피클로 한 번 불러보심은

어떠신가요 ?